マキアのyoga,beauty,lifestyle,antiaging

美容と健康・運動をテーマに、コスメや美味しいもの、訪れた場所などをご紹介していきます。

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じっくり、たっぷり、ほぼお米のお茶


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🍵おーいお茶玄米茶🍵のご紹介です

 

大谷翔平がグローバルアンバサダーに就任した
伊藤園から、三段階焙煎で伊藤園史上最高に
香ばしい玄米茶が誕生しました✨

 

青森県産のブランド米まっしぐらを90%

と贅沢に使い緑茶と抹茶をブレンドしたそうです🍵

 

そもそも、玄米茶とは?

 

💡水に浸して蒸した米を炒り、
これに番茶や煎茶などをほぼ同量の
割合で加えたお茶が「玄米茶」です。

 

💡京都のお茶屋さんが正月の鏡餅を砕いたときの破片を、炒ったものをお茶に混ぜて飲んだのがはじまりといわれています。始末の精神と呼ばれる「倹約」の美徳から生まれたお茶が玄米茶といわれております。

 

💡磨いたお米から香りをより一層引き出すため、
段階的に火力を調整しながら、芯までふっくら丁寧に焙煎します。

 

💡純米うまみ磨き

国産の玄米からもみ殻やヌカを
丁寧に取り除きつつ、香ばしさの
ポイントとなる“うまみ層”を残す
ように磨くことで、雑味のない
豊かな味わいに仕上げています。

 

⬆️伊藤園のHPにはこのように記されています

 

なるほど、このような由来と作り方なのですね🤔

 

倹約の精神から始まったお茶でも現代では
贅沢にブレンドされた最高の材料を手間暇かけて
造り美味しさ引き出しているのですね💞

 

頂いてみると鼻腔を抜ける香ばしさの中に
甘さを感じられてもっと飲みたくなる味わい深さ

 

そしてスッキリとした後味でどのような食事にも
合いそうです🍴 
  
じっくり、たっぷり、ほぼお米のお茶を
よろしければご賞味ください☺️

 

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