🍵おーいお茶玄米茶🍵のご紹介です
大谷翔平がグローバルアンバサダーに就任した
伊藤園から、三段階焙煎で伊藤園史上最高に
香ばしい玄米茶が誕生しました✨
青森県産のブランド米まっしぐらを90%
と贅沢に使い緑茶と抹茶をブレンドしたそうです🍵
そもそも、玄米茶とは?
💡水に浸して蒸した米を炒り、
これに番茶や煎茶などをほぼ同量の
割合で加えたお茶が「玄米茶」です。
💡京都のお茶屋さんが正月の鏡餅を砕いたときの破片を、炒ったものをお茶に混ぜて飲んだのがはじまりといわれています。始末の精神と呼ばれる「倹約」の美徳から生まれたお茶が玄米茶といわれております。
💡磨いたお米から香りをより一層引き出すため、
段階的に火力を調整しながら、芯までふっくら丁寧に焙煎します。
💡純米うまみ磨き
国産の玄米からもみ殻やヌカを
丁寧に取り除きつつ、香ばしさの
ポイントとなる“うまみ層”を残す
ように磨くことで、雑味のない
豊かな味わいに仕上げています。
⬆️伊藤園のHPにはこのように記されています
なるほど、このような由来と作り方なのですね🤔
倹約の精神から始まったお茶でも現代では
贅沢にブレンドされた最高の材料を手間暇かけて
造り美味しさ引き出しているのですね💞
頂いてみると鼻腔を抜ける香ばしさの中に
甘さを感じられてもっと飲みたくなる味わい深さ
そしてスッキリとした後味でどのような食事にも
合いそうです🍴
じっくり、たっぷり、ほぼお米のお茶を
よろしければご賞味ください☺️
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